1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの卵とじ丼」の献立 >
  4. アサリのみそ汁のレシピ・作り方

アサリのみそ汁

アサリと昆布の旨味でとってもおいしいみそ汁に。

アサリのみそ汁
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ160~180g
昆布(5cm角)1枚
400ml
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2~3

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布とアサリ、水を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて昆布を取り出し、アクを取る。

  2. 2

    アサリの口が開いたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.