1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの卵とじ丼」の献立 >
  4. サツマイモのバター煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのバター煮

19回 おいしい

くちなしの実を入れる事で、とてもキレイな黄金色に!

サツマイモのバター煮
献立
調理時間
215 Kcal
材料 ( 2 人分

砂糖大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1.5~2cmの輪切りにし、面取りして水に放つ。

  • くちなしの実は軽くたたき、だし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、分量外のヒタヒタになるくらいまでの水、砂糖、バター、くちなしの実を加え、中火にかける。

  2. 2

    落とし蓋をし、サツマイモが柔らかくなるまで弱火で煮て器に盛る。<ヒント>くちなしの実が入っただし袋は、煮上がったら取り出して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.