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  4. シュリンプカレーのレシピ・作り方

シュリンプカレー

エビの旨味たっぷりなカレー。トマトが入っているのでマイルドでお子様もおいしく頂けます。

シュリンプカレー
献立
調理時間
769 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ10尾
玉ネギ(中)1個
セロリ1/4本
マッシュルーム(生)2~3個
シメジ1/2パック
トマト1個
ショウガ1/2片
ニンニク1/2片

<スープ>

  500ml
  顆粒スープの素小さじ1
サラダ油大さじ1/2
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
薬味(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。大きめのひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油、ショウガ、ニンニク、玉ネギ、セロリを入れて弱めの中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    エビ、マッシュルーム、シメジを加え、エビの色が変わるまで炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったらアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. 3

    カレールウを加えて混ぜ、トロミがついてきたらトマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、サヤインゲンを散らして薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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