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シュリンプカレー

調理時間
40分
カロリー
769 Kcal

エビの旨味たっぷりなカレー。トマトが入っているのでマイルドでお子様もおいしく頂けます。

シュリンプカレー
材料  ( 2 人分

エビ

10尾

玉ネギ

(中)1個

セロリ

1/4本

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

500ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

薬味

(お好みのもの)適量

下準備

  • エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。大きめのひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • シュリンプカレーの下準備4

    マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって長さ1cmに切る。

作り方

  1. シュリンプカレーの作り方1
    1

    鍋にバター、サラダ油、ショウガ、ニンニク、玉ネギ、セロリを入れて弱めの中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. シュリンプカレーの作り方2
    2

    エビ、マッシュルーム、シメジを加え、エビの色が変わるまで炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったらアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. シュリンプカレーの作り方3
    3

    カレールウを加えて混ぜ、トロミがついてきたらトマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  4. シュリンプカレーの作り方4
    4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、サヤインゲンを散らして薬味を添える。

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