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鶏と野菜の韓国風お粥

野菜たっぷりの鶏粥に、韓国テイストのネギを添えていただきます。体温まる一品です。

鶏と野菜の韓国風お粥
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1/2合

<スープ>

  800ml
  大さじ2
  ショウガ(薄切り)4枚
大根3cm
ニンジン1/4本
シメジ1/2パック
小さじ1/3

<ネギの辛み和え>

  ネギ(刻み)大さじ5
  コチュジャン大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  適量
  すり白ゴマ小さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、水につけておく。

  • 大根とニンジンは皮をむいて厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • <ネギの辛み和え>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    お米はザルにあげ、水気をきって大きめの鍋に移す。鶏手羽元をザルにのせて熱湯をまわしかけ、余分な脂を抜いて加える。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて火にかけ、沸騰したら鍋に蓋をずらしてのせ、極弱火で15分煮る。

  3. 3

    大根、ニンジン、シメジを加えて、大きくひと混ぜして中火にする。

  4. 4

    煮たったら塩を加え、鍋に蓋をして、再び極弱火で30分煮る。鍋底に焦げ付かないように途中で2~3回大きく混ぜる。

    水分が減ってきたら水100~200mlを足して調節してください。

  5. 5

    味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調えて器によそい、<ネギの辛み和え>をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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