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骨付き鶏肉のおじや

調理時間
20分
カロリー
357 Kcal

柔らかく煮えた鶏肉入り。カレーとかりんとうの組み合わせにも驚き!スパイシーさと甘さがなんとも新鮮な味です。

骨付き鶏肉のおじや
材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗1杯

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/8個

ショウガ

薄切り4~5枚

セロリ

1/3本

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

カレー粉

小さじ2

かりんとう

(お好みで)6本

作り方

  1. 骨付き鶏肉のおじやの作り方1
    1

    鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚いところに切り込みを入れる。白ネギ、玉ネギは粗いみじん切りにして、ショウガはせん切りにする。セロリは筋を引いて薄切りに、キャベツも長さ2cm位のせん切りにする。ブロッコリーは熱湯でゆで食べやすい大きさに分ける。

  2. 骨付き鶏肉のおじやの作り方2
    2

    鍋にだし汁、鶏手羽先、白ネギ、玉ネギ、半量のショウガ、セロリ、キャベツを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて7~8分煮る。

  3. 骨付き鶏肉のおじやの作り方3
    3

    ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加えて少しトロミが付くくらいまで煮る。ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。残りのせん切りのショウガをのせ、お好みでかりんとうを添える。

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