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豚肉の団子焼き

豚肉の団子焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<種>

  豚ひき肉350g
  玉ネギ1/2個
  ゴボウ1/2本
    しょうゆ小1
  刻みネギ2本分
  1個
  パン粉(細かい)1/2カップ
  牛乳大3
貝われ菜1/2パック

下準備

  • <種>の玉ネギはすりおろす。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなササガキにして水に放ちアクを抜き、ザルに上げ水気を切る。フライパンに薄くサラダ油を敷き、少ししんなりするまで炒め、しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を切り落とし、3~4等分に切り、冷水に放ちパリッとすれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、ゴボウ、刻みネギ、卵、塩、コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    細かいパン粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせ、牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、バターを入れ弱めの中火にかける。

  4. 4

    カレースプーンにオリーブ油(分量外)をつけながら、食べやすい大きさ分をすくって形を整え、少し厚みを押さえて3のフライパンに並べ入れ蓋をして、両面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺し透明な汁が出てくれば焼き上がっています。赤く濁った汁が出てくる場合は、もう少し火を入れてください。

    中までしっかり火が入るように、蓋をして、弱めの中火で蒸し焼き状態で、両面に焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。

  5. 5

    器に4を盛り、刻みネギと貝われ菜をのせる。お好みで粒マスタードをつけたり、ケチャップやウスターソースを掛けてください。

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