1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の団子焼き」の献立 >
  4. 黒枝豆の塩ゆでのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

黒枝豆の塩ゆで

20回 おいしい
黒枝豆の塩ゆで
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

黒枝豆(紫ずきん等)1パック
大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大2でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. 1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば7~8分ゆでる。(黒枝豆は普通の枝豆に比べ大きいので、ゆでるのに時間がかかります。種類によってもゆで時間に差がありますので、1粒食べてみて、好みの固さになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、塩を振る。

関連キーワードからレシピを探す

「黒枝豆」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.