1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の団子焼き」の献立 >
  4. シメジのサラダのレシピ・作り方

シメジのサラダ

シメジのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
レタス1/2個
ニンジン1/3本
プチトマト4~8個

<ドレッシング>

  玉ネギ1/2個
  サラダ油大4
  柑橘汁大1
  小1/3
  コショウ少々
  練りからし小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。

  • レタスは根元を切り、細切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。更に細切りにし、レタスと合わせる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにしてレタスと合わせる。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切り、レタスと合わせる。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切って、抗菌のビニール袋に入れ、冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って、縦半分に切る。

  • <ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして、布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと混ぜ合わせて器に盛り分ける。

  2. 2

    <ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビを入れたり、しょうゆや豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.