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太鼓判 10+ おいしい!

ジューシーハンバーグ

26回 おいしい

ナイフを入れるとジューシーな肉汁が…。お家にある調味料でできてしまう本格的ソースも絶品です。

ジューシーハンバーグ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

玉ネギ小1/2個
ニンジン1/4本
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ4~6
1/2~1個
ナツメグ少々

<フライドポテト>

  ジャガイモ1個
  塩コショウ少々
  粉チーズ大さじ1
揚げ油適量
サヤインゲン10~12本
赤ワイン大さじ3

<ソース>

  ケチャップ大さじ5
  しょうゆ小さじ1
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1/2

作り方

  1. 1

    玉ネギ、ニンジンはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<フライドポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにして小鍋に入れ、ひたひたまで常温の揚げ油を注ぎ、中火にかける。泡立ってきたら火を少し弱め、おいしそうな揚げ色がついたら、油をきって塩コショウ、粉チーズをかける。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切って分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ボウルに合いびき肉、炒め合わせた玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、2の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中央を少しへこませ中火にかける。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、薄く焼き色がついたらフライパンの蓋をして7~8分蒸し焼きにする。※ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さい。

  5. 5

    ハンバーグを器に盛る。フライパンに赤ワインを加えて強火にし、焼き汁をこそげ取るように混ぜながら煮たたせ、<ソース>の材料を加えひと煮たちさせる。ハンバーグに<ソース>をかけ、<フライドポテト>とサヤインゲンを盛り合わせる。

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