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殿堂 500+ おいしい! ジューシーハンバーグ
715回 おいしい

赤ワイン入りのソースをかければ、お店のようなハンバーグに!

ジューシーハンバーグ
献立
調理時間
500 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグダネ>

  合いびき肉450~500g
  大さじ3
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  ニンジン(すりおろし)1/4本分
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1個
  牛乳大さじ1~2
  パン粉1/3カップ

<ソース>

  デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
  赤ワイン大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  粒マスタード大さじ1
  ケチャップ大さじ3
  トンカツソース大さじ2
  バター10g
サラダ油大さじ2

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  4. 4

    <ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!

  5. 5

    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけてブロッコリーを添える。

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