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とろけるチーズハンバーグ

33回 おいしい

子どもが喜ぶ、チーズハンバーグ! 肉の旨味も一緒にソースにして召し上がれ。

とろけるチーズハンバーグ
献立
調理時間
455 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/2個
  サラダ油大さじ1/2
  ニンジン1/4本
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ1.5
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  ウズラの卵3個

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1/2
  ウスターソース大さじ1
  バター10g
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の半量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは取り出しておく。(ヒント)竹串を刺し、濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を敷き、(4)のハンバーグをのせてドライパセリを振る。

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