1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐入り親子丼」の献立 >
  4. 白ウリのお吸い物のレシピ・作り方

白ウリのお吸い物

白ウリのお吸い物
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

白ウリ小1本
ショウガ(すりおろし)1片分

<調味料>

  大3
  小1.5
  みりん大2
  しょうゆ小1

<水溶き葛又は片栗>

  葛粉または 片栗粉大1
  大2

下準備

  • 白ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーン等で中央の種とワタを取り、薄い半月風に切る。

  • <水溶き葛粉又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白ウリを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、白ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、更に4~5分煮る。<水溶き葛粉又は片栗>を加え、混ぜながらとろみが付いてくれば火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・熱いのも美味しいですが、良く冷えたくず汁も夏にオススメ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.