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白ウリのトロミ煮

調理時間
20分
カロリー
86 Kcal

旬の時期に食べておきたい一品。トロミのついただし汁がたまりません!

白ウリのトロミ煮
材料  ( 2 人分

白ウリ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ショウガ汁

大さじ1/2

下準備

  • 白ウリのトロミ煮の下準備1

    白ウリはピーラーで皮をむいて縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンでかき取り、幅2cmの半月切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白ウリのトロミ煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら白ウリを加え、落とし蓋をする。再び煮たったら弱火にし、15分煮る。

  2. 白ウリのトロミ煮の作り方2
    2

    (1)に<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミがついたら、器に盛ってショウガ汁をかける。

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