1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏のおろしダレがけ」の献立 >
  4. お手軽水ようかんのレシピ・作り方

お手軽水ようかん

市販のこしあんを使ったお手軽なのに本格的なようかん。栗や小豆を入れてもGOOD!

お手軽水ようかん
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 2 人分

砂糖40g
粉寒天1.5g
110~120ml

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水110~120mlを入れ、混ぜながら中火にかける。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、練りこしあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取り、少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    容器、またはバットを水にくぐらせてぬらし、(3)を流し入れる。冷蔵庫で30分以上冷やしかため、包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

「練りこしあん」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.