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たっぷりサラダプレート

たっぷりサラダプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<たっぷりサラダ>

  サニーレタス3~4枚
  マーシュ4株
  ルッコラ2~3株
  細ネギ3本
  プチトマト4~6個

<たっぷりサラダ<ドレッシング>>

  バルサミコ酢適量
  EVオリーブ油適量
  塩コショウ適量

<ミネストローネ>

  ニンニク1/2片
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/4本
  ジャガイモ1個
  セロリ3cm
  ズッキーニ1/3本
  キャベツ1~2枚
  ホウレン草1株
  ベーコン2枚
  オリーブ油大3
  白ワイン200ml
  250~300ml
  塩コショウ少々
  粉チーズ小2

<カルビ焼き>

  牛カルビ6~8枚
  塩コショウ少々
  赤ワイン大1
  サラダ油少々
ライ麦パン4~6切

作り方

  1. 1

    <たっぷりサラダの作り方>サニーレタス、マーシュ、ルッコラはサッと水洗いし根元を切り落とし食べやすい大きさにちぎって冷水に放つ。細ネギは2cmの長さに切る。

  2. 2

    ブロッコリー、カリフラワー、3cmに切ったグリーンアスパラはたっぷりの熱湯で塩ゆでし、粗熱が取れればサニーレタスと合わせる。

  3. 3

    <カルビ焼き>カルビ肉は両面に塩コショウを振りかけ、強火で焼き色が付くくらいまで焼く。赤ワインを加えて少し煮詰めトロミが付けば火を止める。

  4. 4

    <ミネストローネの作り方>ニンニク、玉ネギはみじん切りにする。他の具は1cm位の大きさに切る。

  5. 5

    鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギ、ベーコンを入れて強火にかけ、全体に炒めあわせ、他の野菜も加え炒めあわせる。

  6. 6

    全体にしんなりすれば、固形ブイヨン、白ワイン、水を加え煮立てば火を弱め、スープが具ヒタヒタ位の量になるまで煮込み、塩コショウで味を整える。

  7. 7

    <マンゴー>マンゴーは皮をむき中央にある平たい種を避け、食べやすい大きさに切る。

  8. 8

    <盛り合わせる>器にサラダを広げて盛り付け、バルサミコ酢、EVオリーブ油、できればミルで挽くタイプの塩コショウを全体にかける。

  9. 9

    焼きたてのカルビを盛り付けソースがあれば、カルビにかける。

  10. 10

    小さい器にマンゴーを入れて器ごと添え、ライ麦パンを添える。

  11. 11

    ミネストローネには、粉チーズをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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