1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. オムライスプレートのレシピ・作り方

オムライスプレート

ほうれん草が入ったオムライスは美味しくて栄養もたっぷり。和風の甘辛いキンピラレンコンも添えて、サラダはコロコロ可愛い形に仕上げました。

オムライスプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<オムライス>

  2個
  卵黄2個
  ご飯お茶碗3~4杯
  鶏もも肉1/2枚
  ホウレン草1/4束
    しょうゆ小1
  塩コショウ少々
  サラダ油大1
  バター10g
  しょうゆ大1
  ケチャップ適量

<キンピラレンコン>

  レンコン5cm
  小2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  赤唐辛子2本
  ゴマ油小2

<カフェオーレ>

  コーヒー400ml
  牛乳250ml
  黒砂糖2片

<コロコロサラダ>

  プチトマト6個
  エビ2~4尾
  セロリ4cm
  サラダ菜2~4枚

<コロコロサラダ<ドレッシング>>

<ゆでソラ豆>

  ソラ豆(サヤ付き)4サヤ
  小2

作り方

  1. 1

    <オムライスの作り方>ほうれん草は熱湯でサッとゆでしっかり水気を絞って細かく刻み、しょうゆをからめる。

  2. 2

    フライパンでサラダ油小1を中火にかけ、1cm角に切った鶏肉と刻んだほうれん草を炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油小2、バターを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし全体に炒め、具と戻して炒めあわせる。最後に鍋肌からしょうゆを加え、全体にからめる。

  4. 4

    卵1個、卵黄1個を混ぜ合わせ中火で薄くサラダ油を引いたフライパンに、卵液を一気に流して全体に広げ、半熟になればごはんの半量を縦にのせ、フライパンを傾けて器に返す。

  5. 5

    <キンピラレンコンの作り方>レンコンは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱しレンコンが少し透き通り、炒め色が付く位まで炒めあわせ、種を取った赤唐辛子と調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。

  6. 6

    <コロコロサラダの作り方>エビは殻と背ワタを取り除き、大きい物は半分に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。セロリは筋を引き、水洗いし一口大に切る。プチトマトとはヘタを取る。

  7. 7

    <ドレッシング>を混ぜ合わせ、エビ、セロリ、プチトマトを混ぜ合わせる。

  8. 8

    <盛り合わせる>オムライスを返した器に、キンピラレンコンを重ねて盛り、赤唐辛子を添える。

  9. 9

    コロコロサラダは小鉢に盛り合わせ、ゆでたソラ豆を添える。カフェオレには黒砂糖を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.