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  3. オープンサンドプレートのレシピ・作り方

オープンサンドプレート

バケットのオープンサンドは長さを生かして豪快に食べちゃおう。じっくりこんがり焼いたサーモンとさっぱりのサルサソースが良く合います。手作りのカラメルで甘めのコーヒーもどうぞ

オープンサンドプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<オープンサンド>

  バゲット1本
  ニンニク12片
  バター20g
  アンチョビ4枚
  サーモン2切れ
    白ワイン小2
    塩コショウ少々
    小麦粉大1.5
    オリーブ油大2
  ブロッコリー(ゆでたもの)2房

<サルサソース>

  トマト1個
  玉ネギ(みじん切り)大2
  タバスコ適量
  オリーブ油小1
  少々
  バジル(生:刻み)適量

<カラメルコーヒー>

  カラメル適量

<作りやすいカラメル量>

  砂糖60g
  大3
  お湯大3

<カラメルコーヒー>

  コーヒー(濃いめ)適量
  バニラアイス適量

<ミックスサラダ>

  マッシュルーム2~3個
  レモン汁小2

<ミックスサラダ<ドレッシング>>

  塩コショウ少々

<フルーツ>

  オレンジ1個

作り方

  1. 1

    <オープンサンドの作り方>バゲットは半分に切り、更に横半分に切り、ニンニクをこすりつけて香りを移し、バターを塗り、2つにアンチョビ、モッツアレラチーズをのせて、チーズが少し溶けるくらい焼く。

  2. 2

    サーモンは白ワインを振りかけ、両面に塩コショウを少し多めに振りかけ、薄く小麦粉をまぶす。オリーブ油で盛り付けた時に上になる面から、じっくり両面焼く。

  3. 3

    <サルサソースの作り方>トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ、皮がはぜて破れれば冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、7~8mmの角切りにする。

  4. 4

    トマト、玉ネギ、タバスコ、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で味を調え、刻み生バジルを混ぜ合わせる。

  5. 5

    <カラメルコーヒーの作り方>小鍋に砂糖、水を加え強火にかけ(混ぜないで、鍋を揺する位にして下さい)、キツネ色になれば火からおろし、ジュッとお湯を加えて混ぜ、冷ましておく。カップに入れたてのコーヒーを注ぎ、バニラアイスをふんわり浮かせ、カラメルをかける。

  6. 6

    <ミックスサラダの作り方>サラダに使うマッシュルームは縦に薄くスライスし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。

  7. 7

    <フルーツ>オレンジは皮ごときれいに水洗いし、食べやすく切り、ホワイトキュラソーをかける。

  8. 8

    <盛り合わせる>バゲットにサーモンソテーをはさみ、ドレッシングで和えたミックスサラダをふんわり盛る。

  9. 9

    サルサソースは小さいグラスに入れて添え、バゲットにはさんでも食べてもいい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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