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チャーハンプレート

このレシピは中華風のカフェプレート。ショウガの風味のチャーハンに半熟の目玉焼きをのせて、崩しながら食べると美味しい。

チャーハンプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<チャーハン>

  ご飯お茶碗3~4杯
  ニンニク1/2片
  ショウガ1/2片
  豚肉(薄切り)3~4枚
  エビ1~2尾
  刻みネギ大2
  レタス1/4株
  塩コショウ少々
  しょうゆ小2
  サラダ油大1
  バター10g
イチゴ4個

<豆腐の味衣揚げ>

  絹ごし豆腐1/2丁
  小麦粉大3
  大2~3
  カキの種大6~8
  揚げ油適量

<おかか梅キュウリ>

  キュウリ1/2本
  梅干し1個
  かつお節3g
  小1/2
お茶(高山緑茶)適量

<ミツバのサラダ>

  ミツバ1束
  ルッコラ1袋

<ドレッシング>

  砂糖小2
  レモン汁小2
  ニンニク(すりおろし)1/2片
  すり白ゴマ大1
  ラー油小1
  オリーブ油大1

<目玉焼き>

  2個
  塩コショウ少々
  サラダ油少々

作り方

  1. 1

    <チャーハンの作り方>ニンニク、ショウガはみじん切りに。豚肉は細切りにして塩コショウを振り掛け、エビは殻と背ワタを取り、3等分に刻む。サヤインゲンは塩ゆでし5mm幅に切る。レタスはせん切りに。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1/2を強火にかけ、ニンニク、ショウガを炒め、豚肉とエビを炒め、塩コショウをして取り出す。

  3. 3

    サラダ油大1/2、バターを強火で熱し、ご飯を手早くパラッと炒め、具、刻みネギ、サヤインゲンを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え、最後にレタスを加え、混ぜ合わせて火を止める。

  4. 4

    <ミツバのサラダの作り方>ミツバ、ルッコラは食べやすい長さにちぎり、冷水に放ってシャキッとすればしっかり水気を拭く。<ドレッシング>をボウルに合わせ、ふんわり混ぜ合わせる。

  5. 5

    <豆腐の味衣揚げの作り方>絹ごし豆腐はキッチンペ-パーで包み重しをして水気を切る。カキの種はすりこ木で粗く砕く。

  6. 6

    豆腐を4~6等分に切り、小麦粉を薄くつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣に通し、砕いたカキの種をつけ、170℃に予熱した揚げ油でサクッと香ばしく揚げる。

  7. 7

    <目玉焼きの作り方>フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、卵をくっつけないように1個ずつ入れ、好みの堅さになるまで焼き、塩コショウを振り掛ける。

  8. 8

    <おかか梅キュウリの作り方>キュウリは4等分に切る。梅干しは種を取って細かく刻み、かつお節、酒と混ぜ合わせる。少しくり抜いたキュウリの切り口におかか梅をのせる。

  9. 9

    <盛り合わせる>器にチャーハンを盛り、目玉焼きをのせ、ミツバのサラダをふんわりと盛り合わせる。

  10. 10

    豆腐の味焼き揚げ、おかかキュウリ、イチゴを盛り合わせる。

  11. 11

    飲み物は高山緑茶でさっぱりとあわせましょう。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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