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太鼓判 10+ おいしい!

海鮮丼

23回 おいしい
海鮮丼
献立
調理時間
468 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4杯分
エビ(冷凍むきエビ)大12尾
イカ(冷凍カットイカ)8個
ホタテ(貝柱)6個

<下味>

  卵白1/2個分
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ2
  サラダ油小さじ2
白菜2枚
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本

<スープ>

  400ml
  大さじ3
  砂糖小さじ1
  小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  大さじ4
サラダ油大さじ1
ネギ油小さじ1
揚げ油適量

下準備

  • 冷凍むきエビは解凍し背ワタを取る。冷凍イカも解凍する。

  • ホタテ貝柱は縦斜め半分に切る。

  • 白菜は縦半分に切って、葉は2cm幅に切り、芯は2cm幅の削ぎ切りにする。

  • ニンジンは3mm厚さの輪切りにして、お好みの型で抜く。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、イカ、ホタテとサラダ油以外の<下味>を混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    170℃の揚げ油で1をサッと揚げる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火にかけ、白菜、ニンジン、白ネギを炒め、<スープ>を加えて強火にする。煮立ってきたら水煮タケノコ、キクラゲを加える。

  4. 4

    再び煮立ってきたら<水溶き片栗>を加える。トロミがついてきたらネギ油、2の海鮮を加え、ひと煮立ちさせる。ご飯をよそった器に掛け、お好みで白コショウを振る。

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