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海鮮丼

調理時間
35分
カロリー
468 Kcal
海鮮丼
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯分

エビ

(冷凍むきエビ)大12尾

イカ

(冷凍カットイカ)8個

ホタテ

(貝柱)6個

<下味>

  

卵白

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2

白菜

2枚

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

400ml
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ4

サラダ油

大さじ1

ネギ油

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 海鮮丼の下準備1

    冷凍むきエビは解凍し背ワタを取る。冷凍イカも解凍する。

  • ホタテ貝柱は縦斜め半分に切る。

  • 白菜は縦半分に切って、葉は2cm幅に切り、芯は2cm幅の削ぎ切りにする。

  • ニンジンは3mm厚さの輪切りにして、お好みの型で抜く。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 海鮮丼の作り方1
    1

    ボウルにエビ、イカ、ホタテとサラダ油以外の<下味>を混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 海鮮丼の作り方2
    2

    170℃の揚げ油で1をサッと揚げる。

  3. 海鮮丼の作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火にかけ、白菜、ニンジン、白ネギを炒め、<スープ>を加えて強火にする。煮立ってきたら水煮タケノコ、キクラゲを加える。

  4. 海鮮丼の作り方4
    4

    再び煮立ってきたら<水溶き片栗>を加える。トロミがついてきたらネギ油、2の海鮮を加え、ひと煮立ちさせる。ご飯をよそった器に掛け、お好みで白コショウを振る。

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