1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉納豆のレタス包み」の献立 >
  4. ピリピリ春雨サラダのレシピ・作り方

ピリピリ春雨サラダ

ピリピリ春雨サラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春雨60g
エビ4尾
イカ1はい
  大さじ2
  少々
紫玉ネギ1/2個
ミツバ1束

<調味料>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1
  ナンプラー小さじ2
  ショウガ1片
  ゴマ油小さじ2
  ラー油少々
  赤唐辛子(刻み)1本分
ピーナッツ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に10分浸けて戻し、水に取ってよく洗う。水気をきって食べやすい長さに切る。

  • エビは殻をむき、背ワタを取る。

  • イカは足を持って引き抜き、エンペラをはずす。胴は1枚に開いて皮をむき、表面に斜め格子に浅く切り込みを入れ、更に食べやすい大きさに切る。足は目の際から切り落とし、くちばしを取る。足を切り揃え皮をむき、1本ずつ切り分ける。

  • 黒キクラゲは水で柔らかく戻し、固い部分を切り落とし細切りにする。

  • 紫玉ネギは皮をむき縦に薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、細切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ショウガはすりおろし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒り、3等分位に刻む。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒、塩を加え、えび、イカを入れサッとゆでる。

  2. 2

    ザルに上げ、粗熱が取れれば、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り、ピーナッツをふる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.