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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐で量増し親子丼

13回 おいしい

定番の親子丼に豆腐を加えてふわふわ食感に。ボリューム満点のヘルシー丼。

豆腐で量増し親子丼
献立
調理時間
739 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
豆腐150g
玉ネギ1/4個
細ネギ1/4束
3個

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1~1.5
  しょうゆ大さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
お漬け物(お好みのもの)適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 細ネギは斜め切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    豆腐、細ネギを加え、細ネギがしんなりしたら、溶き卵2個分をまわし入れる。卵の周りが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)の半量をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

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