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こっくり肉じゃが

121回 おいしい
こっくり肉じゃが
献立
調理時間
607 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
牛肉(薄切り)350g
玉ネギ2個
  小さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ4
  薄口しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは何カ所かザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げてしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったんぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げるとくっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. 4

    ときどき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止め、器に盛り分ける。

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