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太鼓判 10+ おいしい!

ふわとろ親子丼

30回 おいしい

溶き卵を2回に分けて入れるのが、ふわとろにするポイント! お店のような味に仕上がります!

ふわとろ親子丼
献立
調理時間
718 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
玉ネギ1/4個
4個
青ネギ2~3本

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
お漬け物適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は3個と1個に分けて溶きほぐす。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮、青ネギを加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵3個分をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの卵1個分をまわし入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

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