1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの塩焼き」の献立 >
  4. ズイキの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ズイキの煮物

22回 おいしい
ズイキの煮物
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

ズイキ大1束
油揚げ1枚

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ズイキは水洗いして根元の芋を切り落とし、芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎部分は4cmの長さに切る。

    ここでは皮をむかなくてもよいズイキを使っています。普通のズイキをお使いの場合はセロリの筋を取るようにズイキの皮をむいて下さい。

  • 油揚げは熱湯を掛けて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とズイキの芋、油揚げを入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて、芋に竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかく煮る。

  2. 2

    ズイキの茎を加えて、くったりするまで煮て火を止めそのまま冷まして、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・熱い煮物も美味しいですが、だし汁ごとしっかり冷やしたズイキの煮物も美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.