E・レシピ > 献立 > 「アユのバルサミコ酢がけ」の献立 > ズイキと油揚げの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ズイキと油揚げの煮物
22回 おいしい

くたくたに炊いたズイキは冷めてもおいしい。

ズイキと油揚げの煮物
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 4 人分

ズイキ大1束
油揚げ1枚
シイタケ(干し)3~4枚

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ズイキは水洗いして根元の芋を切り落とし、芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎部分は皮をむいて長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは分量外の200mlのぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とズイキの芋、油揚げ、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加えて、芋に竹串がスッと刺さる位まで柔らかく煮る。

  2. 2

    ズイキの茎を加え、くったりするまで煮て火を止め、器に盛る。

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