印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ズイキの煮物

調理時間
20分
カロリー
148 Kcal
ズイキの煮物
材料  ( 4 人分

ズイキ

大1束

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • ズイキの煮物の下準備1

    ズイキは水洗いして根元の芋を切り落とし、芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎部分は4cmの長さに切る。

    ここでは皮をむかなくてもよいズイキを使っています。普通のズイキをお使いの場合はセロリの筋を取るようにズイキの皮をむいて下さい。

  • 油揚げは熱湯を掛けて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ズイキの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁とズイキの芋、油揚げを入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて、芋に竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかく煮る。

  2. ズイキの煮物の作り方2
    2

    ズイキの茎を加えて、くったりするまで煮て火を止めそのまま冷まして、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・熱い煮物も美味しいですが、だし汁ごとしっかり冷やしたズイキの煮物も美味しいですよ!
ズイキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.