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芽ヒジキの五目煮

調理時間
25分
カロリー
148 Kcal
芽ヒジキの五目煮
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/3枚

水煮大豆

70~80g
  

(ゆでる)少々

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • 芽ヒジキの五目煮の下準備1

    乾燥ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切り、斜め切りにする。

作り方

  1. 芽ヒジキの五目煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 芽ヒジキの五目煮の作り方2
    2

    全体に油が回れば、水煮大豆、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 芽ヒジキの五目煮の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。最後にゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。

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