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大きなエビフライ

大きなエビフライ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ大8~12尾
  大1
キャベツ1/8~1/6個
トマト1個

<衣>

  小麦粉大3
  1個
  パン粉1~1.5カップ

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/4個
  ピクルス(キュウリ)1~2本
  マヨネーズ大3
  塩コショウ少々
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜に切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばし、酒を振り掛ける。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリピクルスはみじん切りにし、すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と共に包み、軽くもみ、更に水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、タルタルソースを添えていただきます。好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

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