1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ピーマンとホタテのオイスターソース炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ピーマンとホタテのオイスターソース炒め

12回 おいしい

ホタテに切り込みを入れると、あんがからまりやすくなります。しっかり味なので、ご飯が進みますよ!

ピーマンとホタテのオイスターソース炒め
かんたん
調理時間
120 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)6~8個

<下味>

  小さじ2
  少々
  片栗粉少々
ゴマ油小さじ2

<合わせ調味料>

  オイスターソース大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  お湯50ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ホタテは片面に格子状に切り込みを入れ、さらに半分に切り、<下味>の材料をもみ込む。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。ショウガはみじん切りにする。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれよく混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油をひいてショウガを入れ、弱火にかける。香りがたったらホタテを加えて中火にし、サッと炒めて取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンにピーマンを入れて中火で炒め、油がまわったらホタテを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.