1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのオイスター炒め」の献立 >
  4. ホタテのオイスター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテのオイスター炒め

21回 おいしい

本格的中華の味を家庭に手軽に楽しめます。

ホタテのオイスター炒め
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(冷凍)16個
菜の花1/2束
  塩コショウ少々
白ネギ1本

<調味料>

    大さじ3
    みりん小さじ2
    砂糖小さじ1
    しょうゆ小さじ2
    オイスターソース大さじ3
    塩コショウ少々
    片栗粉大さじ1.5
    大さじ3
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍ホタテ貝柱は解凍して、水分を拭き取る。

  • 葉の花は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cm位に切る。続けてホウレン草をゆで、水に取って水気を絞り、同じくらいの長さに切る。菜の花とホウレン草を器に広げて塩コショウをする。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火で白ネギを炒め、しんなりしたらいったん取り出す。残りのゴマ油を加えてホタテ貝柱の両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して白ネギと合わせる。

  2. 2

    フライパンに合わせた<調味料>を加えて強火にかけ、トロミがついてきたら(1)を戻し入れてからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・厚みのあるホタテ貝柱の場合は、斜め切りにして火の通りをよくしておいてください。
・片栗粉は、水と混ぜ合わせてから他の材料と混ぜ合わせると、ダマになりにくいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.