1. E・レシピ >
  2. 照り焼きチキンのレシピ・作り方

照り焼きチキン

照り焼きチキン
お弁当
調理時間
455 Kcal
材料 ( 1 人分

鶏もも肉1/2枚
大さじ1

<照り焼きダレ>

  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、厚みを均一にし、皮目に竹串で穴を開ける。<照り焼きダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にして3~4分焼き、皮側に焼き色がついたらひっくり返し、酒を加えてフライパンに蓋をし、さらに弱火で5分焼く。<照り焼きダレ>を加え中火でからめる。

  3. 3

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.