子供も食べやすいよう一口大に切りました。砂糖やみりんと違ってほんのり優しい甘さと風味で美味しかったです☺︎照りも出て一石二鳥!お弁当おかずにも良いと思います。
メープル照り焼きチキン
メープルシロップはパンケーキ等にかけるだけではなく、こんな風に照り焼きダレに加えてもおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(小)2枚塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1<照り焼きダレ>
メープルシロップ
大さじ3しょうゆ
大さじ2白ワイン
大さじ1ニンニク
(すりおろし)1/2片分ショウガ
(すりおろし)1/2片分サラダ油
小さじ2バター
10gレタス
1/2個プチトマト
3~4個メープルシロップ
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/06/03
- 更新日:
- 2014/06/11
作り方
-
1
鶏もも肉は、皮と身の厚い部分に包丁の先でつくように切り込みを入れて、全体に塩コショウを振る。<照り焼きダレ>の材料を混ぜ合わせておく。レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきり、盛り付けるまで冷やしておく。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
-
2
(1)の鶏もも肉は薄く小麦粉をからめる。フラパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にしておく。火を少し弱めて3~4分焼き、皮側に焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をする。
-
3
弱火にして5~6分蒸し焼きにし、キッチンペーパーで余分な脂を取る。強めの中火にし、バターと(1)の<照り焼きダレ>を加え、からめながらタレにトロミがつくまで炒め煮にする。
-
4
器にレタスを広げ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛る。残ったタレとメープルシロップをかけ、プチトマトを添える。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「メープル照り焼きチキン」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
キャベツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ニンジンのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カリッと仕上がる本格チヂミ モチッと食感 お家でプロの味わい がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
モヤシのチヂミ風焼き がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ジャガイモチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05







