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照り焼きチキン

漬けダレにからめた鶏もも肉をオーブンで焼き上げる、ジューシーな一品。

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材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)・1枚

<漬けダレ>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)・1/2本分
白ネギ1/2本
ナス1本
七味唐辛子少々
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • 照り焼きチキンの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して火の通りをよくし、4つに切って<漬けダレ>の材料をからめて10分置く。

  • 白ネギは長さを4等分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 照り焼きチキンの作り方1
    1

    オーブンの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、鶏もも肉を並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで15分スタートする。

  2. 照り焼きチキンの作り方2
    2

    5分後、いったんオーブンから出し、<漬けダレ>をハケでぬる。白ネギ、ナスはサラダ油をからめ、焼き網にのせて再びオーブンに入れる。

  3. 照り焼きチキンの作り方3
    3

    さらに5分後、オーブンから取り出す。鶏もも肉は返して<漬けダレ>をぬり、白ネギとナスも<漬けダレ>をぬる。赤ピーマンをのせ、温度を250℃に上げ、5分全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 照り焼きチキンの作り方4
    4

    器に鶏もも肉、白ネギ、ナス、赤ピーマンを盛り合わせ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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