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照焼きチキン

照焼きチキン
献立
調理時間
544 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉大2枚

<つけダレ>

  大1
  みりん大1
  しょうゆ大3
  赤唐辛子(刻み)1本分
白ネギ1本
ナス2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して火の通りをよくし、1枚を4つに切り<つけダレ>をからめて10分置く。

  • 白ネギは根元と緑色の固い部分を切り落とし、水洗いして8等分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタを落とし、種を取ってきれいに水洗いする。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉を並べ、200℃のオーブンに入れる。

  2. 2

    5分後、<つけダレ>をハケでぬる。白ネギ、ナスはサラダ油を薄くからめ、焼き網にのせてオーブンに入れる。

  3. 3

    更に5分後、鶏肉は返して<つけダレ>をぬり、白ネギとナスも<つけダレ>をぬる。赤ピーマンをのせ、オーブンを250℃に上げ、5~6分全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    器に取り、鶏肉、白ネギ、ナス、赤ピーマンを盛り合わせ、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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