1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のレタス包み」の献立 >
  4. 豚肉のレタス包みのレシピ・作り方

豚肉のレタス包み

豚肉のレタス包み
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300~350g

<豚肉の下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉大さじ1
  卵白1個分
水煮タケノコ1/2~1個
白ネギ1本
春雨30g
レタス1個

<合わせ調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース小さじ2
  塩コショウ少々
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切り、<豚肉の下味>を加えて混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、1cm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱し、春雨をパリッと揚げ、油を切って食べやすい長さに割る。

  • レタスは芯をくり抜き、葉を1枚ずつはがして水で洗って水切りし、ラディッシュは飾り切りにして水につける。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚薄切り肉、ショウガを炒め合わせて、肉がパラパラになったら、水煮タケノコ、シイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、全体になじんだら白ネギを加え、最後にゴマ油をまわし入れ、ひと混ぜする。

  3. 3

    器に春雨を敷き、2を盛り付け、飾り切りしたラディッシュを飾る。レタスに包んでいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・春雨を上に飾ってもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.