1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の照り焼き」の献立 >
  4. ジンジャー甘酒のレシピ・作り方

ジンジャー甘酒

ジンジャー甘酒
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 4 人分

酒粕80~100g
砂糖大さじ5
600ml
ハチミツ大さじ1~2

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、鍋の蓋をして5~6分煮て網を通す。

  2. 2

    鍋に戻して中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。器によそい、おろしショウガをのせ、お好みでハチミツを掛け、全体に混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・溶けにくい場合は、ハンドプロセッサーやミキサー等でペースト状に撹拌してから網を通して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.