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太鼓判 10+ おいしい!

白菜と豚肉のスープ煮

22回 おいしい
白菜と豚肉のスープ煮
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8株
豚ロース肉(切り落とし)120~150g

<下味>

  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
エノキ1/2袋

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  少々
  ショウガ汁大さじ1/2
刻みネギ大さじ4

下準備

  • 白菜は水洗いし、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚ロース切り落し肉が大きい場合は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2等分に切り、根元をほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    白菜、エノキを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋をして10~15分位煮て、野菜がしんなりしたら火を止める。

  3. 3

    器に2を盛り、刻みネギを添える。

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