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  4. 鶏手羽元のカレー煮のレシピ・作り方

鶏手羽元のカレー煮

鶏手羽元のカレー煮
献立
調理時間
520 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽先8~12本
玉ネギ2個
シメジ1パック
ショウガ1片分
リンゴ(おろし)1/2個
ニンニク1片分
ショウガ1片分
クミンシード小さじ2

<パウダー調味料>

  チリパウダー小さじ1
  ガラムマサラ小さじ2
  ターメリック小さじ2
  コリアンダー小さじ1/2
  小さじ1.5
  コショウ少々
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
600ml
オリーブ油大さじ4

下準備

  • 鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、水洗いして縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • 水煮トマト缶を開ける。ホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    鍋、又は中華鍋にオリーブ油を中火にかけクミンシードを入れて、パチパチとしたら焦がさないように炒める。

  2. 2

    薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    弱めの中火にし、ニンニクとショウガを加え、濃いあめ色になるまで20分位炒める。

  4. 4

    煮込み鍋に3と水煮トマト、おろしリンゴ、水、<パウダー調味料>を加えて強火にして、煮立ったら鶏手羽元、シメジ、赤ピーマンを加える。再び煮立ったら、中火にして更に10~15分位混ぜながら煮る。

  5. 5

    器に盛り分け、ショウガのせん切りをのせる。

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