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鶏手羽元の中華煮

38回 おいしい
鶏手羽元の中華煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<手羽元の下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
ニンジン1/2本
大根1/3本
小松菜(又は他の青菜)1束
  塩コショウ少々
白ネギ1本
ゆで卵4個

<スープ>

  もどし汁(シイタケ)500~600ml
  鶏ガラスープの素大さじ1

<調味料>

  紹興酒(又は酒)大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  オイスターソース大さじ2
  豆板醤小さじ1~2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<手羽元の下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • 大根は皮をむき縦4つに切って1.5cm幅のイチョウ切りにし、水に通してラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し水洗いする。

  • 白ネギは水洗いし粗いみじん切りにする。

  • 小松菜(又は他の青菜)は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどす。軸を切り落とし、大きいものは半分の削ぎ切りにする。

    前日から水につけて冷蔵庫でもどしておくと便利ですよ!○揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油に鶏手羽元を入れて7~8割位まで揚げ、ニンジン、大根、シイタケはサッと油を通し、油を切っておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。

  3. 3

    2に残りのサラダ油を足して強火で熱し、白ネギを香りが出るまで炒め、鶏手羽元、ニンジン、大根、シイタケ、ゆで卵、<スープ>を加え、煮立ったら<調味料>を加える。

  4. 4

    再び煮立ったら、常に煮立っている状態で時々中身を返しながら煮汁が1/3量位になるまで約20~25分位煮る。

  5. 5

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、2の小松菜を盛った器に盛り合わせる。

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