1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽元のコーラ煮」の献立 >
  4. 鶏手羽元のコーラ煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

鶏手羽元のコーラ煮

120回 おいしい
鶏手羽元のコーラ煮
献立
調理時間
437 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽元12~16本
ゆで卵4個
ニンジン1/2本
貝われ菜1/2パック
コーラ400~500ml

<合わせ調味料>

  100ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気を切り、骨の際に切り込みを入れる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。

  • 干しシイタケは、ぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元の表面に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパー等で余分な脂を拭き取る。ニンジン、シイタケを加えてザッと炒め合わせる。

  2. 2

    コーラを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

  3. 3

    ゆで卵を加えて煮汁が少なくなったら、落とし蓋を取り、ときどき混ぜながら全体に煮汁をからめながら煮る。

  4. 4

    器に盛り合わせ、貝われ菜を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.