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  4. 鶏手羽元のココナッツカレーのレシピ・作り方

鶏手羽元のココナッツカレー

ココナッツミルクのコクと甘みが広がる、また食べたくなるカレーです。

鶏手羽元のココナッツカレー
献立
調理時間
659 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏手羽元4~6本
  塩コショウ少々
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ナス1本
ニンニク(みじん切り)1/2~1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
カレー粉大さじ1
カレールウ2~3皿分
100ml
ピーナッツオイル(またはサラダ油)大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏手羽元の骨の際に切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。水に10分位放ち、ザルに上げる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のピーナッツオイルを中火で熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りのピーナッツオイルと玉ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。さらにニンニク、ショウガ、赤唐辛子、ローリエ、カレー粉を加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    煮込み鍋にココナッツミルク、水を加え、中火で熱する。煮たったら火を弱めて10分煮込み、ナスを加えてさらに10分煮込む。

  4. 4

    ピーマン、赤ピーマンを加えてひと煮たちさせ、いったん火を止めてカレールウを加える。カレールウを煮溶かし、再び中火で2~3分に煮てご飯を盛った器にかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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