1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 高菜ネギ素麺のレシピ・作り方

高菜ネギ素麺

塩とネギの風味で食べる、超シンプルな味付け。お酒も合いそうな大人の味です。ゴマ油と高菜って相性がいいですね。お豆腐も加えてヘルシーに仕上げました。

高菜ネギ素麺
特集
調理時間
318 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
ゴマ油小2
少々
木綿豆腐1/2丁
細ネギ1/2束
刻み高菜適量
ゴマ油小1
小1/2
サラダ菜4~6枚

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ2~3分電子レンジで加熱して水切りし、粗くほぐして冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでてザルに上げる。流水にさらして粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締める。水気をよくきり、ゴマ油、塩をからめる。

  3. 3

    細ネギは飾り用に先の部分を10cm位の長さで4本残し、細かく刻む。ボウルに木綿豆腐、刻みネギ、刻み高菜、ゴマ油を加えよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷いて盛り付け、飾り用の細ネギを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・お豆腐ってレンジで水きりできるんですよ!忙しい時に便利。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.