塩とネギの風味で食べる、超シンプルな味付け。お酒も合いそうな大人の味です。ゴマ油と高菜って相性がいいですね。お豆腐も加えてヘルシーに仕上げました。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ2~3分電子レンジで加熱して水切りし、粗くほぐして冷蔵庫で冷たく冷やす。
たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでてザルに上げる。流水にさらして粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締める。水気をよくきり、ゴマ油、塩をからめる。
細ネギは飾り用に先の部分を10cm位の長さで4本残し、細かく刻む。ボウルに木綿豆腐、刻みネギ、刻み高菜、ゴマ油を加えよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
器にサラダ菜を敷いて盛り付け、飾り用の細ネギを飾る。
・お豆腐ってレンジで水きりできるんですよ!忙しい時に便利。
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