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ボリューム満点!ロコモコ丼

ハンバーグ、目玉焼き、アボカド。人気の食材がたくさん乗ったボリューム満点の丼です!

ボリューム満点!ロコモコ丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉150g
  少々
  コショウ少々
  ナツメグ少々
  玉ネギ小1/2個
  溶き卵1/2個分
  パン粉大さじ1
  牛乳大さじ1
サラダ油小さじ2
赤ワイン大さじ1

<タレ>

  玉ネギ40g
  50ml
  ケチャップ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
アボカド1/2個
トマト1/2個
2個
ご飯丼2杯分

下準備

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油小さじ1を熱したフライパンで、しんなりなるまで炒める。

  • <タレ>の玉ネギはすりおろし、<タレ>の材料を全てボウルに入れ混ぜる。アボカドは皮と種を取り、薄切りにする。トマトは輪切りにし、さらに半分に切る。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料を全てボウルに入れてこね、2等分にしてハンバーグの形に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、トマトを両面焼いて取り出す。

  2. 2

    フライパンに新たに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグの両面を焼く。赤ワインを入れ、フライパンに蓋をして4分程蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンを軽く拭き、<タレ>の材料を全て入れて加熱する。

  4. 4

    別のフライパンに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個作る)。

  5. 5

    器にご飯を盛り、その上にハンバーグ、トマト、アボカドを盛り付け、上に目玉焼きをのせて(3)の<タレ>をかける。サニーレタスは手でちぎり、添える。

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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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