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和風ロコモコ丼

273回 おいしい

ショウガがきいた、甘辛い照り焼き風のタレをからめて和風に仕上げました。

和風ロコモコ丼
献立
調理時間
767 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉250g
  1個
  玉ネギ1/2個
  塩コショウ少々
スプラウト1パック
レモン1/4個
温泉卵2個
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<タレ>

  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  片栗粉小さじ1
  ショウガ汁小さじ2

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • スプラウトは根元を切り落とす。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つのだ円形に整える。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、ハンバーグを並べて中火にかけ、焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して蓋をする。火を少し弱めて7~8分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    小鍋に<タレ>の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮て、トロミがついたら火からおろす。

  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)とスプラウトをのせて(4)の<タレ>をかける。温泉卵を割ってのせ、レモンを飾る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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