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和風ロールキャベツ

123回 おいしい
和風ロールキャベツ
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ12~16枚

<種>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/2個
    サラダ油(炒め用)少々
  パン粉1/4カップ
  塩コショウ少々
  牛乳大さじ2
小麦粉少々
玉ネギ1個
大葉8枚
シメジ1パック

<合わせ和風だし>

  だし汁500~600ml  作り方 >>
  大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ3
細ネギ2~3本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒め、冷ましておく。

  • 大葉は軸を切り取り、水洗いしてしっかり水気を切る。

  • <種>以外の玉ネギは、縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは、根元を切り落とし3cm長さの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りのキャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、8個の俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツの葉を1.5~2枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振って、キャベツの葉の軸側に大葉をのせ、1を置く。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で止める。

  3. 3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、シメジをのせる。<合わせ和風だし>を加え、落とし蓋をして更に鍋の蓋をして20~25分煮る。

  4. 4

    器に汁ごと盛り付け、細ネギを散らす。

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