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太鼓判 10+ おいしい!

あっさりロールキャベツ

21回 おいしい

和風だしで煮た、あっさり優しい味のロールキャベツです。

あっさりロールキャベツ
献立
調理時間
249 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ6~8枚

<タネ>

  合いびき肉120~130g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉1/8カップ
  塩コショウ少々
  牛乳大さじ1
小麦粉少々
玉ネギ(縦薄切り)1/2個分
大葉4枚
シメジ1/2パック

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5
細ネギ1~2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  • 大葉は軸を切り取り、水洗いしてしっかり水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りのキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせ、4個(2人分)の俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツを1.5~2枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振る。キャベツの軸側に大葉をのせ、(1)を置く。包み込むように巻き、巻き終わりはつま楊子で留める。

  3. 3

    (2)がきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、シメジをのせる。

  4. 4

    <合わせだし>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして20~25分煮る。 器に汁ごと盛り、細ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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