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グリーンポテトサラダ

グリーンポテトサラダ
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 4 人分

レモン汁大さじ1
ニンジン1/4本
  (もむ用)少々
ハム3~4枚

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1
マヨネーズ大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいて食べやすい大きさに崩し、レモン汁をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm厚の半月切りにする。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さる位柔らかくなったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    ジャガイモ、ニンジンをマッシャーでつぶし、<下味>をからめる。

  4. 4

    粗熱が取れたらアボカドを加え、フォークの背などで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。キュウリ、ハム、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせる。

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